Размер шрифта:

  • А
  • А
  • А

Цвета сайта:

  • Ц
  • Ц
  • Ц

НОВОСТИ

25.09.2023

Чтобы сердце было здоровым!

     Стук сердца сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Это неутомимый труженик, который в среднем за один час совершает 4200 ударов и перекачивает около 300 литров крови. Когда сердце не болит, мало кто из нас задумывается, что к нему необходимо бережно относиться с молодых лет.

    Беречь сердце необходимо смолоду. Сохранить сердце и сосуды здоровыми можно, если выполнять простые правила:

  1. Откажитесь от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, избегайте пассивного курения. Алкоголь и курение оказывают токсическое воздействие на сердце, повышают частоту сердечных сокращений и артериальное давление. 
  2. Употребляйте здоровую пищу. Рацион питания напрямую влияет на факторы риска сердечных заболеваний. Следует отказаться от жареной, жирной, консервированной, соленой пищи. Рыба должна присутствовать в рационе не реже 2 раз в неделю. Полезнее всего для сердца морская рыба жирных сортов, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 (сельдь, скумбрия, треска, лосось).Употребляйте ежедневно не менее 400-500 грамм свежих овощей и фруктов.
  3. Будьте физически активными. Ведь движение регулирует частоту сердечных сокращений, и сердце становится более выносливым. Самые полезные виды физической активности для сердечно-сосудистой системы: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, танцы. 
  4. Обязательно высыпайтесь. Организму необходима достаточная продолжительность ночного отдыха (не менее 7 – 8 часов). Идеальный вариант здорового сна - ложиться спать не позже 23.00 часов.
  5. Минимизируйте стрессовые ситуации, постарайтесь не нервничать и быть психологически устойчивыми.
  6. Ежегодно проходите диспансеризацию. Обязательно контролируйте артериальное давление и частоту сердечных сокращений. При ухудшении самочувствия обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

     Выполняя эти несложные правила, вы сможете сохранить свое сердце  здоровым.