НОВОСТИ
24.03.2025
Профилактики инфекционных заболеваний!
Инфекционные заболевания возникают при проникновении в организм и воздействии на него болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий и др.) и могут передаваться от зараженного человека к здоровому.
Для того чтобы минимизировать риск заражения, важно знать основные пути передачи инфекций и методы их профилактики:
1. Воздушно-капельный путь (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.). Для профилактики рекомендуется использовать маски, регулярно проветривать помещения и избегать мест большого скопления людей.
2. Пищевой путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А). Основные меры профилактики включают соблюдение личной гигиены, мытье рук и продуктов питания, а также предотвращение появления мух в помещениях.
3. Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и др.). Использование барьерных средств защиты — это главный способ предотвращения таких инфекций.
4. Кровяной путь передачи (вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция и др.). Для предотвращения инфекций важно использовать стерильные медицинские инструменты и избегать татуировок, особенно в домашних условиях.
Вот некоторые основные меры профилактики инфекций:
Соблюдение гигиенических правил: регулярное мытьё рук с мылом, особенно после посещения общественных мест, перед едой и после контакта с больными.
Вакцинация: прививки помогают создать иммунитет к определённым инфекционным заболеваниям и предотвращают их распространение.
Избегание близкого контакта с больными: при наличии симптомов инфекции необходимо оставаться дома, чтобы не заражать окружающих.
Использование средств индивидуальной защиты: ношение масок, перчаток и других средств защиты в условиях повышенного риска заражения.
Правильное питание, укрепление иммунитета: здоровое питание, физическая активность, достаточный отдых помогают поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии.
Проведение регулярной уборки и дезинфекции помещений: это поможет уменьшить количество микробов и вирусов в окружающей среде.
Соблюдение этих мер поможет уменьшить риск заражения инфекционными заболеваниями и сохранить здоровье. Помните, что, как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще предотвратить, чем потом лечить.
Будьте здоровы и берегите себя и своих близких! проходите диспансеризацию!