НОВОСТИ
21.04.2025
Важность иммунопрофилактики
Вакцинация – один из величайших прорывов в истории медицины , спасший миллионы жизней.
Многие думают, что вакцинация – это удел детей, но это далеко не так. Иммунитет, полученный в детстве, со временем ослабевает, а риск столкнуться с опасными инфекциями во взрослом возрасте только возрастает. Взрослые чаще контактируют с различными инфекционными агентами на работе, в путешествиях и в общественных местах. Также наличие хронических заболеваний (диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких) увеличивает риск тяжелого течения инфекций. В зависимости от возраста, состояния здоровья, профессии и страны проживания список прививок для взрослых может варьироваться. Поэтому можно выделить основные рекомендации:
- Грипп : ежегодная вакцинация особенно важна для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.
- Пневмококковая инфекция : прививка рекомендуется для людей старше 65 лет и для людей с хроническими заболеваниями.
- Столбняк и дифтерия (АДС-М) : ревакцинация каждые 10 лет.
- Корь, краснуха, паротит (КПК) : рекомендуется сделать прививку, если не были привиты в детстве или не болели этими инфекциями.
- Ветряная оспа (ветрянка) : рекомендуется сделать прививку, если не болели ветрянкой в детстве.
- Гепатит B : эта прививка рекомендуется для людей, находящихся в группе риска (например, медицинские работники, люди, имеющие несколько сексуальных партнеров), и не привитых в детстве.
- Вирус папилломы человека (ВПЧ) : вакцины против ВПЧ используются для предотвращения заражения ВПЧ и, соответственно, развития рака шейки матки. Эта прививка рекомендуется для женщин и мужчин до 26 лет, не прошедших вакцинацию ранее.
- Клещевой энцефалит : вакцина рекомендуется для людей, проживающих или посещающих регионы, где распространен клещевой энцефалит.
Вакцинация защищает от конкретного инфекционного заболевания, но не все могут её получить. Люди с сильно ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания) или сильной аллергией на компоненты вакцин не могут быть привиты определенными вакцинами. Однако такие граждане могут быть защищены, если живут среди вакцинированных. В обществе с высоким уровнем вакцинации патогенам сложнее распространяться, что снижает риск заражения для всех. Это явление называется коллективным иммунитетом . Коллективный иммунитет особенно важен для тех, кто не может быть вакцинирован и более восприимчив к заболеваниям, против которых проводится вакцинация.
Прививка не угнетает иммунитет, а, наоборот, способствует его формированию против определенного вида инфекции. А вот само заболевание, особенно инфекционное, как раз подрывает иммунную систему организма. Даже то, что ребенку до года делают много прививок, – это не является нагрузкой для его иммунитета. Детский организм отвечает на несколько антигенов компонентных вакцин, которые ему вводятся, выработкой хорошей защиты от инфекций.
Национальный календарь прививок.
Это принятая Минздравом РФ система вакцинации населения против инфекций, опасных своим течением, осложнениями, план обязательных бесплатных прививок.
Согласно Календарю дети прививаются от 12 видов инфекций, взрослые – от 6. Врачи рекомендуют строго соблюдать те возрастные группы, в которые необходимо прививаться. В Календаре всё рассчитано: когда и какую прививку нужно сделать ребенку, чтобы оптимально сформировать его иммунитет.
Следуйте национальному календарю прививок!
Своевременно прививая своего ребенка, вы надежно защищаете его от инфекций!