НОВОСТИ
23.05.2023
Профилактика заболеваний эндокринной системы
Эндокринная система — это система желез, которые вырабатывают и выделяют в кровь гормоны. Эти гормоны контролируют многие жизненно важные функции организма, такие как рост, метаболизм и размножение. С каждым годом заболевания эндокринной системы становятся все более распространенными. Количество людей, стоящих на приеме у врачей-эндокринологов, неуклонно растет.
К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.
На что надо обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу:
- мышечная и суставная боль, воспаление сухожилий (тендинит)
- дискомфорт, утолщение в переднем отделе шеи, зоб
- выпадение волос
- запоры, диарея, раздражение кишечника
- нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью
- семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний
- депрессивность и тревожность
- изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности
- высокая утомляемость
- учащенный пульс и сердцебиение
- дрожь в руках, потливость
- частые головокружения и приступы слабости
- чувство жара или зябкости.
Для здоровой функции щитовидной железы необходимо наличие йода в организме. Дефицит йода – причина 90% всех заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто – нужно обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (примерно 150-200 мкг в сутки).
Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки. Содержание йода во фруктах и овощах зависит от состава почв, которые чаще всего бедны этим микроэлементом. И все же небольшое количество йода мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).